SEJARAH

Kemuning Muda berasal dari nama Muning. Muning merupakan seorang perempuan yang berasal dari daerah Muara Tutuhan, Provinsi Jambi. Muning melarikan diri dari raja kejam yang di kenal dengan Raja Aniaya. Raja tersebut sangat keji dan seringkali menyiksa rakyatnya. Konon ceritanya, pengantin perempuan yang baru melaksanakan pernikahan harus tidur terlebih dahulu dengan raja tersebut.  Karena keadaan itu lah Muning memutuskan untuk melarikan diri dengan alasan hendak mencari tanah untuk berladang saat raja tersebut sedang sakit. Dengan berjalan kaki dan bekal seadanya sampailah akhirnya Muning di tepian semenanjung sungai yang bernama Tanjung Rambung. Sungai yang saat ini bernama Sungai Retih itu berasal dari kata “letih”, dimana pada saat itu Muning kelelahan dan kehabisan bekal dalam perjalanan menyusuri hiliran sungai itu, ditepian sungai itu lah akhirnya Muning bermukim dan berladang. Konon pada awal pemukimannya ia hanya menggunakan biji buah kedondong yang di tumbuk lalu airnya dijadikan pengganti santan untuk menggulai. Singkat cerita, akhirnya Muning menikah dengan seorang laki-laki bernama Sirun yang berasal dari daerah pehuluan sungai tersebut. Dari pernikahan itu mereka melahirkan sembilan orang anak, yang kemudian turun temurun berkembang di Desa Kemuning Muda. Selang beberapa waktu, saudara laki-laki Muning datang menyusul dan bermukim juga di seberang sungai tersebut, daerah pemukiman seberang itu saat ini bernama Cempaka, daerah itulah asal muasal dari Desa Kemuning Tua, dan berawal dari dua bersaudara ini lah terbentuknya dua Desa. Muning yang muda membentuk desa Kemuning Muda, Muning yang tua membentuk Desa Kemuning Tua.

Nasib malang menimpa Muning, raja aniaya dan pasukannya menemukan tempat pelarian Muning, pencarian itu di bantu oleh seekor burung Beo atau burung Tiung. Sebelumnya pada waktu Muning berniat meninggalkan rumah burung Beo peliharaan Muning ini tidak ingin di tinggalkan, namun Muning tetap meninggalkan burung itu dan mengurungnya di dalam tempayan yang berisi beras. Pada saat pasukan raja mencari Muning di rumah tersebut burung Beo ini lah yang menyahut dan menceritakan rencana Muning kepada pasukan raja, bahkan jejak dan arah jalan Muning pun di tunjukan oleh burung Beo tersebut. Pasukan raja aniaya akhirnya menangkap dan membawa Muning kembali ke kerajaan.

Pemerintahan pertama di Desa Kemuning Muda dimulai Pada tahun 1910. Pada saat itu terbentuk lah “Rio” (sekarang Kepala Desa) yang bernama Rustam (Ketam), inilah Kepala Desa Pertama di Desa Kemuning Muda. Lalu pada tahun 1930 Rio Rustam diganti dengan Rio Mento yang merupakan Kepala Desa kedua di Desa Kemuning Muda. Pada tahun 1950 istilah Rio diganti dengan Wali Negeri/Kepala Negeri yang dijabat oleh Abdul Kadir. Dua tahun menjabat, Abdul Kadir digantikan oleh Wali Negeri ke dua yang bernama Rahmansyah. Pada tahun 1993, istilah Wali Negeri/Kepala Negeri diganti dengan Kepala Desa. Jabatan tersebut dijabat oleh menantu laki-laki dari Rahmansyah yang bernama Razali. Pada Tahun 2003 Kepala Desa Kemuning Muda dijabat oleh M. Pauzi. Pada Tahun 2009 Kepala Desa Kemuning Muda dijabat oleh Imistar. Pada akhir Tahun 2015 sampai 2021 Kepala Desa Kemuning Muda Dijabat oleh Ardi Mukhlis. Akhir tahun 2021 sampai dengan sekarang Kepala Desa Kemuning Muda Dijabat oleh Nanang Airi.

Desa Kemuning Muda terdiri dari 3 dusun yaitu Dusun Melati, Dusun Rumbio, dan Dusun Liang Ajar. Ketiga dusun tersebut terbagi lagi menjadi 7 RW dan 15 RT. Dengan jumlah penduduk sebanyak ± 2.137  jiwa, diataranya laki-laki berjumlah sebanyak 1.090  jiwa dan perempuan sebanyak 1.047  jiwa. Penduduk Desa Kemuning Muda terdiri dari berbagai suku, diantaranya mayoritas suku Melayu, suku Jawa, suku Banjar, suku Minangkabau, suku Bugis dan suku Batak.